
Как делать ставки через зеркало БК 1xbet

Ленобласть зарезервировала 13 участков под строительство метрополитена

Северная столица стала самым популярным направлением для туристов на майские праздники

Смольный выделил почти 34 млн руб. на поддержку и фуд-плейсов

Театр «За Черной речкой» подал иск о своем банкротстве

Зданию меднолитейных мастерских вернут исторический облик

Петербургская сеть студий маникюра и педикюра Kistochki объявила о дефолте
Общественники нашли в магазинах Петербурга фальсифицированные спреды

Активисты Петербургского «Общественного контроля» провели проверку спредов, имеющихся в магазинах города. Оказалось, что почти половина продукции не соответствует заявленным характеристикам. Также не все производители выдерживают допустимые нормы содержания трансизомеров.
Специалисты организации потребителей отобрали для проверки 11 образцов спредов, содержание 6-ти из которых, как выяснилось при исследовании, не соответствовало заявленной на упаковке информации. Так, изготовители спредов «Преображенское», «Ильинское», «Вологодский» сэкономили на молочном жире: его оказалось лишь 5-10%, хотя по норме должно быть не менее 15-ти. На упаковке «Вологодский» значится 20% жиров, хотя на деле – менее 5%. На «Ильинском» обозначено 10,8% молочного жира, что также является нарушением (менее необходимых 15%), а при проверке образца выяснилось, что там всего 10,1%.
Зато удивил спред «Вологодская ферма», который вполне претендует называться сливочно-растительным. В нем доля молочного жира достигает 70,5%. По сути, это 72-процентное масло, поэтому «Росэкспопром» явно сработал в убыток, продавая качественный продукт за неполных 45 руб. В лаборатории искренне удивились фальсификации продукта в пользу потребителя - это большая редкость в наше время.
Пять компаний-изготовителей слукавили на жирности спредов:
- «Вологодская ферма» - 80,2% (заявлено 82,5%);
- «Луговое» - 69,46% (вместо 72,5%);
- «Преображенское» - 68,23% (вместо 70%);
- «Вологодский» - 72,74% (вместо 82,5%);
- «Дивный край» - 63,1% (хотя заявлено 62%).
Специалисты не советуют винить во всем производителей: возможно дело в качестве исходного сырья. К тому же некоторым приходится идти на хитрость в виде экономии для удешевления продукции.
Кроме того, спреды проверили на опасные для здоровья трансизомеры (выделяются при плавлении жиров). С будущего года согласно Техрегламенту Таможенного союза будут введены ограничительные нормы на содержание жирных кислот в продуктах (не более 2%).
Половина из проверенной продукции «вписывается» в нынешний регламент, но с 1 января они станут «вне закона», поскольку превышение доли трансизомеров в спредах разных компаний колеблется в диапазоне от 0,8 до 4,4% выше требований будущих стандартов.
Технологи видят спасение для производителей в пальмовом масле, совершенно не образующем трансизомеров. Но на одной «пальме» делать продукт не получится: придется все же использовать смесь жиров.