
Следком создаст спецгруппу для расследования сноса объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге запустят первый маршрут в Арктику для туристов

Генконсульство Нидерландов работу в Санкт-Петербурге продолжит

Рыболовецкие компании Санкт-Петербурга назвали фиксированную цену корюшки

«ОДК-Климов» в Петербурге построит комплекс для сборки авиадвигателей

Участие в ПМЭФ-2022 подтвердили представители 69 стран

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге может возобновить производство в конце мая
Общественники нашли в магазинах Петербурга фальсифицированные спреды

Активисты Петербургского «Общественного контроля» провели проверку спредов, имеющихся в магазинах города. Оказалось, что почти половина продукции не соответствует заявленным характеристикам. Также не все производители выдерживают допустимые нормы содержания трансизомеров.
Специалисты организации потребителей отобрали для проверки 11 образцов спредов, содержание 6-ти из которых, как выяснилось при исследовании, не соответствовало заявленной на упаковке информации. Так, изготовители спредов «Преображенское», «Ильинское», «Вологодский» сэкономили на молочном жире: его оказалось лишь 5-10%, хотя по норме должно быть не менее 15-ти. На упаковке «Вологодский» значится 20% жиров, хотя на деле – менее 5%. На «Ильинском» обозначено 10,8% молочного жира, что также является нарушением (менее необходимых 15%), а при проверке образца выяснилось, что там всего 10,1%.
Зато удивил спред «Вологодская ферма», который вполне претендует называться сливочно-растительным. В нем доля молочного жира достигает 70,5%. По сути, это 72-процентное масло, поэтому «Росэкспопром» явно сработал в убыток, продавая качественный продукт за неполных 45 руб. В лаборатории искренне удивились фальсификации продукта в пользу потребителя - это большая редкость в наше время.
Пять компаний-изготовителей слукавили на жирности спредов:
- «Вологодская ферма» - 80,2% (заявлено 82,5%);
- «Луговое» - 69,46% (вместо 72,5%);
- «Преображенское» - 68,23% (вместо 70%);
- «Вологодский» - 72,74% (вместо 82,5%);
- «Дивный край» - 63,1% (хотя заявлено 62%).
Специалисты не советуют винить во всем производителей: возможно дело в качестве исходного сырья. К тому же некоторым приходится идти на хитрость в виде экономии для удешевления продукции.
Кроме того, спреды проверили на опасные для здоровья трансизомеры (выделяются при плавлении жиров). С будущего года согласно Техрегламенту Таможенного союза будут введены ограничительные нормы на содержание жирных кислот в продуктах (не более 2%).
Половина из проверенной продукции «вписывается» в нынешний регламент, но с 1 января они станут «вне закона», поскольку превышение доли трансизомеров в спредах разных компаний колеблется в диапазоне от 0,8 до 4,4% выше требований будущих стандартов.
Технологи видят спасение для производителей в пальмовом масле, совершенно не образующем трансизомеров. Но на одной «пальме» делать продукт не получится: придется все же использовать смесь жиров.