Ленобласть еще год будут охранять от АЧС

Сельское хозяйство >> 12.01.2018

Губернатор Ленобласти А. Дрозденко подписал распоряжение о продлении ограничительных мер для защиты региона от заноса вируса свининой африканской чумы. В региональном правительстве решили продлить меры еще на год.

Они действуют в Ленинградской области с 2012 г. С того времени действует запрет на поставку свиней, продукции свиноводства, кормов из хозяйств, считающихся неблагоприятными по факту выявления чумы свиней. Это регионы с низким уровнем зоосанитарной защиты. На границе Ленобласти создана буферная зона, где свиней вообще нет. Также действуют другие контрольно-надзорные мероприятия.

Действующие меры позволяют увеличивать производство свинины в год до 40 тыс. тонн, т. е. на 20%. В текущем году в регионе введут в эксплуатацию 2 промышленных свиноводческих комплекса на 160 тыс. голов.

На ограничительные меры в ЛО решили пойти, чтобы обезопасить свои хозяйства, поскольку чума у свиней является причиной эпидемий, от которой вымирают сотни тысяч животных. Это наносит непоправимый ущерб хозяйствам и свиноводческим фермам, а местных жителей лишает своей свежей мясной продукции, доступной по цене. В результате они вынуждены покупать привозную, которая не отличается доступными ценами, а иногда и очень уступает в качестве. Люди жалуются, что импортная свинина мясо напоминает только визуально, а на само деле так напичкана препаратами, что даже не имеет запаха мяса, а на вкус напоминает подошву.

Также в свиноводство вкладываются большие деньги в рамках федеральных и региональных программ, субсидии, и в правительстве Ленобласти не хотят, чтобы эти деньги оказались выброшенными на ветер. А это случается, если возникает малейший риск возникновения эпидемии свиной африканской чумы.