"Силовые машины" Мантурова получат господдержку

Промышленность >> 10.05.2018

Петербургским "Силовым машинам" миллиардера А. Мордашова, попавшим под санкции США, государство поможет финансированием в этом году. Деньги пойдут на опытно-конструкторские работы. Об этом сообщил и.о. главы Минопромторга Д. Мантуров, чье ведомство с Министерство энергетики РФ совместно разработали программу импортозамещения, призванного снизить зависимость от иностранных производителей в ТЭК и энергетике. Финансирование компании необходимо для разработки новых газотурбинных установок.

Мантуров отметил, что разрабатывается дорожная карта, призванная обеспечить мероприятия в определенные сроки,  и обеспеченные финансированием со стороны бизнеса в том числе. Со стороны государства направление также будут поддержано в рамках государственно-частного партнерства. 

Точечные санкции в отношении "Силовых машин" ввели 26 января после событий в Украине и поставкой в Крым турбин. Компания утверждала, что санкции незаконные, а их причины надуманны и не имеют под собой оснований.

На совещании в Санкт-Петербурге в апреле Мордашов попросил у премьер-министра РФ Д. Медведева помощи со стороны государства с доступом на внешние рынки и для преференций на внутреннем. Пока правительство ограничилось финансированием опытно-конструкторских работ, но предприятию этого мало, так как оно лишилось возможности экспорта, дающего львиную долю дохода.

Справка. Состояние главного владельца Силовых машин А. Мордашова оценивается Forbes в 18,7 млрд долларов.

На сегодняшний день Мордашов представляет единственную компанию в России, способную создать аналог технологии, ранее предоставляемой только немецкой Siemens. Последняя также пострадала от санкций, так как теперь не может развивать свою деятельность на территории РФ.