В Петербурге построят первое в РФ пассажирское судно для Арктики

Промышленность >> 01.08.2020

Средне-Невское судостроительное предприятие начало строительство первого российского пассажирского судна для Арктической зоны класса «река-море». Теплоход назовут «Андрей Дубенский» в честь основателя Красноярска.

Церемонию закладки судна посетили губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов, губернатор Красноярского края А. Усс, представители Минтранс и Минпрома РФ.

Крупный заказ имеет значение для развития Арктики, укрепления сотрудничества между северными регионами России. Санкт-Петербург и Красноярск разделяют 3,5 тыс. км, но сотрудничество между регионами будет развиваться в новом направлении.

Беглов подчеркнул, что Санкт-Петербург подтверждает статус крупного центра судостроения России. Верфи полностью загружены заказами, развивают гражданское судостроение и создают уникальные разработки. В 2019 г. на предприятиях города заложили 12 кораблей, и 6 спустили на воду. В 2020 г. дан старт строительству 17 кораблей, 7 корабле спустили на воду. Один из них - первый в РФ электрический катамаран. В мае ввели в эксплуатацию первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию.