Следком не закрыл дело о теракте в петербургском метрополитене годичной давности

Происшествия >> 30.03.2018

Обвиняемым хотят продлить арест. 29 марта зарегистрировано 7 ходатайств ГУ по расследованию особо важных дел СКР с требованием продлить меру пресечения 7 обвиняемым в совершении теракта и обороте взрывчатых веществ. Есть среди них жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые были задержаны в апреле прошлого года по подозрению в связи с террористом смертником.

Среди фигурантов дела Ш. Каримова, М. Мирзаалимов, Д. Муидинов, С. Хакимов, И. Эрматов, Б. Эргашев, А. Азимов. Большинство из них отрицает причастность к теракту. В частности, Каримова утверждала, что при обыске у нее изъяли гранату,  микросхему, запал, 2 промышленных детонатора, и все это ее подбросили сотрудники правоохранительных органов.

Адвокат Д. Динзе, представляющий интересы А. Азимова, заявил, что защита уже уведомлена о ходатайствах по продлению мер пресечения. Раньше их рассмотрел Басманный суд. Напомним, что решение о содержании обвиняемых под стражей больше 1 года, принимается судом субъекта РФ. Расследование также продляется.

Дело о совершении террористического акта было возбуждено  3 апреля 2017 г, после того как в одном из вагонов петербургского метрополитена сдетанировало взрывное устройство. Это случилось на перегоне ст. "Сенная площадь" - "Технологический институт". Исполнителем до сих пор считается А. Джалилов, так как его генетические следы были обнаружены на сумке, оставленной на ст. "Площадь Восстания". Именно в ней было взрывное устройство.

Заключение генетической экспертизы, записи с камер видеонаблюдения позволяют предположить, что человек, совершивший теракт и оставивший сумку с взрывчаткой на "Площади Восстания" – одно лицо.

Сам Джалилов в результате теракта погиб  как 16 пассажиров вагона. Заказчиком подрыва считается гражданин Киргизии С. Мухтаров.