"Магнит" ответит за самовольную перепланировку исторического здания

Происшествия >> 21.05.2019

"Магнит" был пойман и уличен в незаконной перепланировке исторического здания в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проблему выявили местные жители. 

Проверкой дома №51 на Садовой улице была проведена после жалоб жильцов дома, которые отметили небрежное отношение арендатора к объекту культурного наследия. 

Сейчас помещение в доме занимает компания "Тандер", владеющая сетью магазинов "Магнит". Владелец компании самовольно сделал перепланировку, демонтировал внутренние перегородки и заполнил дверные проемы. Но здание находится под госохраной с 2001 г. как доходный дом Г. Державина. Оно построено в конце 18 века, здесь прошли юные годы поэта А. Майкова, здесь проживал писатель А. Писемский, написавший драму "Горькая судьбина". 

Прокуратура направила руководителю компании представление с требованием устранить нарушения, но как это сделать, не понятно. Восстанавливать исторические стены и освобождать проемы – это не вариант, поскольку историческую ценность эти работы не восстановят. Материалы проверки ушли и в профильный комитет.