Смольный расторг контракты на строительство метрополитена в СПб с ОАО "Метрострой"

Происшествия >> 22.01.2019

Терпение Смольного истекло. Он расторгает все контракты с "Метростроем" на строительство объектов для петербургского метрополитена. Одновременно власти ставят задачу - сохранить инженерные и рабочие кадры для метростроевцев, ввести запланированные станции метро в намеченные сроки.

Причина расторжения контрактов – грубое нарушение условий госконтрактов со стороны генерального подрядчика, некачественное планирование реализации производственных программ. Все это привело к срыву сроков, задержке зарплат и постоянному присутствию "Метростроя" в скандальной хронике.

Анализ состояния "Метростроя" также показал несостоятельность компании в исполнении госконтрактов даже при докапитализации. Банки не дают кредиты генподрядчику. По состоянию на сегодня, у "Метростроя" 4 контракта на строительство оранжевой, зеленой, фиолетовой, коричневой веток.

Председатель КРТИ С. Харлашкина заявил, что Смольный беспокоит сложившаяся ситуация в метростроении, особенно задержки зарплат работникам.

Напомним, что в Петербурге грандиозные планы развития подземки, и сейчас они находятся под угрозой из-за проблем "Метростроя". По этой причине планируется привлекать компании-подрядчики для строительно-монтажных работ. Такие в Санкт-Петербурге есть, и они готовы выполнить свои задачи.