В Роспотребнадзоре рассказали, как не испортить праздники кишечной инфекцией
Петербуржцы должны готовить салаты в небольших количествах, а не тазиками, как принято. Салаты, особенно с майонезом, долго храниться не могут, их нужно съедать максимум за 2 дня.
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напомнило, что срок хранения салата - 12 часов. Испортившееся блюдо увеличивает риск заболевания кишечными инфекциями. На новогоднем столе салаты стоят часами, поэтому портятся быстро.
Самые опасные продукты для инфекции: многокомпонентные салаты, кремовые кондитерские изделия, рублено мясо, холодец. Возбудители кишечных инфекций в этих продуктах накапливаются и размножаются.
Специалисты призывают все готовые продукты хранить отдельно от сырых, и обращать внимание на срок годности. Также нужно мыть фрукты, прожаривать или проваривать продукты (мясо, яйца, птицу), не смешивать свежую пищу с остатками вчерашнего дня.
Если отравление имеет место, не нужно заниматься самолечением, нужно обращайтесь за помощью к врачу. Несвоевременное лечение приводит к серьезным осложнениям.