Следком создаст спецгруппу для расследования сноса объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге
Студенты создадут достопримечательности Санкт-Петербурга в игре Minecraft
Поезда «Аллегро» из Санкт-Петербурга в Хельсинки резко стали популярными
В Санкт-Петербурге запустят первый маршрут в Арктику для туристов
В Ленобласти разработали новый маршрут по местам Петра I
Жителям Ленобласти рассказали, как вести себя при встрече с волком
Смольный выделил 12 млн руб. на обучение 300 сотрудников петербургских предприятий
Петербургу нужен список объектов, ставших общенародным достоянием и невозможным для передачи РПЦ
Директор Госмузея городской скульптуры В. Тимофеев требует создания списка объектов общенародного достояния, которые нельзя отдавать РПЦ по закону о передаче имущества.
Многие такие объекты давно переросли значимость церковных, став общенародным достоянием. К таким можно отнести Исаакиевский собор, Благовещенскую усыпальницу, раку А. Невского - произведение ювелирного искусства.
После принятия закона церковь слишком часто стала предъявлять свои претензии на разные здания, в том числе на Благовещенскую усыпальницу. У церкви просто нет специалистов, которые способный поддерживать исторические объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ утилитарно. Коме того, у церкви нет постоянных гарантированных доходов, которые могли бы гарантировать содержание объектов в нужном состоянии. В пользование РПЦ можно передавать объекты, которые она "потянет", к примеру, складские помещения.
Также В.Тимофеев высказался против передачи Спасо-Андроникова монастыря и Музея им. А. Рублева на его территории. Он считает, что фрески музея должны быть доступны для людей, а что-то менять не имеет смысла, если сформированная система отлично работает.
Союз музеев России также считает передачу Спасо-Андроникова монастыря угрозой музею А.Рублева и заявляет о необходимости сделать корректировки в закон о передаче имущества РПЦ и другим религиозным организациям.