В Смольном обсудили проблемы фермеров

Сельское хозяйство >> 06.07.2018

В Смольном обсудили вопрос реализации фермерской продукции через торговые сети.

В обсуждении участвовали представители Комитета по развитию предпринимательства Петербурга, представители УФНС РФ, владельцы торговых сетей, президент Ассоциации фермерских хозяйств М. Шконда.

Сейчас торговые точки неохотно принимают фермерскую продукцию. Им гораздо проще закупать упакованную продукцию, чем покупать ее у фермеров на развес, даже при том, что она местная и стоит гораздо дешевле. У каждой сети свои способы отказа фермерам.

На заседании также выступили представители налоговой службы и Роспотребнадзора, разъяснили вопросы, связанные с сертификацией, требованиям к транспортировке и хранению продукции.

Также в городе и области будет продолжена практика проведения обучающих семинаров для фермеров, где лекторами будут выступать специалисты Роспотребнадзора и налоговой службы. На этих семинарах фермерам будут рассказывать об опыте работы торговых сетей с фермерами. Но сами фермеры считают, что обучение нужно проводить с представителями магазинов, которые отказываются от местной продукции.