В Северной столице запустили производство ледокола "Евпатий Коловрат"

Промышленность >> 13.12.2018

Судостроительная компания "Алмаз" на своей верфи в Санкт-Петербурге провела закладку ледокола "Евпатий Коловрат" проекта 21180М по заказу ВМФ РФ.

Задача, стоящая перед ледоколом, - самостоятельная проводка в ледовых условиях судов, выполнение буксирного обеспечения, доставка грузов к отдаленным районам, помощь судам, терпящим бедствие.

Судно создают по проекту конструкторского бюро "Вымпел" из Нижнего Новгорода. Это будет облегченная версия ледокола "Илья Муромец" этого же проекта.

Общее водоизмещение ледокола - 4080 тонн, ширина – 19 м, длина - 82 м, осадка - 4,6 м. Судно способно перемещаться со скоростью до 14 узлов и работать в полностью автономном режиме 30 суток. Необходимы для работы экипаж должен быть не менее 28 человек. "Евпатий Коловрат" сможет ломать льды толщиной до 1 м со скоростью 2 узла.

Сроки завершения строительства представители судостроительной компании не сообщили, но отметили, что с финансированием проекта проблем быть не должно, так как деньги поэтапно будет выделять государство.