Пятидневка в петербургских школах: быть или не быть?

Образование >> 15.07.2020

Инициатива первого зампредседателя Комитета Госдумы по информполитике С. Боярского о пятидневной неделе для школьников была принята неоднозначно.

Директор гимназии № 166 И. Карачевцев отметил, что есть в этой идее плюсы и минусы. Во многих школах пятидневка введена, и это освободило один день и школьникам, и учителям. Но надо понимать, что без пересмотра графика и сокращения учебной программы не обойтись. При выходной субботе увеличится количество уроков в будние дни, т. е. их будет по 7-8, а школьники жалуются, что устают от шести. Роспотребнадзор такую перегрузку не приветствует.

Из-за большого количества уроков ученики начнут быстро уставать, программа будет усваиваться плохо, качество образования снизится. Ни о каких дополнительных занятиях, курсах не может быть и речи.

Нужен комплексный подход, а проблему придется решать с органами образования. Родителям и детям хотелось бы иметь пятидневку, так как 2 выходных дня можно проводить вместе. В общеобразовательной школе сделать это легче, в гимназии или лицее - сложнее, в ущерб образованию.