В новых районах Петербурга не хватает станций скорой помощи

Медицина >> 28.03.2019

Глава комитета по здравоохранению города Д. Лисовец на отчетной коллегии сообщил, что в городе недостает медперсонала, станций скорой помощи в отдаленных, но активно развивающихся районах.

В Санкт-Петербурге прошла отчетная коллегия комитета здравоохранения.

В городе  статистика такова, что на 10 тыс. населения приходится 58 врачей. Если раньше дефицит медиков был только в маленьких городах и селах, то теперь такая же участь постигла мегаполисы. Перед Петербургом стоит задача – сделать профессию престижной, социально защищенной, только так медспециалистов может стать больше.

Также Лисовец отметил проблему очередей в государственных медучреждениях. В этом может помочь цифровизация и внедрение системы "Бережливая поликлиника".

Новым районам нужно 11 станций скорой медицинской помощи, так как сейчас этих станций просто нет, а вызвало скорую помощь людям приходиться ждать более 20 минут приезда специалистов.

В 2019 г. приоритетным в городе станет развитие "Бережливых поликлиник". На эту модель должны перевести 75 детских поликлиник, что выльется в снижение времени ожидания в 4-8 раз.