Мебельный скандал вокруг Мариинского дворца набирает обороты

Происшествия >> 01.02.2018

Закупка мебели в Помпейский коридор Мариинского дворца осуществляется в соответствии с законодательством, о чем заявил спикер горпарламента В. Макаров.

На сайте госзакупок недавно появилась информация, что петербургский ЗакС объявил тендер на закупку стола и стульев для Помпейского коридора на 4,9 млн руб. Письменный стол обойдется в 2,2 млн руб. По техническому заданию, эта мебель должна быть сделана из массива ореха, а стулья соответствовать французскому стилю 18 века и обиты бордовым бархатом.

В прошлом году в Помпейском коридоре провели реставрационные работы, воссоздав исторический облик. Туда нельзя поставить пластиковые столы и стулья даже если очень хочется сэкономить. Макаров уверен, что дворцовому интерьеру должна соответствовать дворцовая мебель, иначе внутренний интерьер будет просто смешон. Именно поэтому в техническом задании тендера выставлены условиями в соответствии с архивными данными и фотографией исторического интерьера Помпейского коридора.

Несмотря на возмущение некоторых лиц по поводу денег, которые правительство города собирается потраться на мебель в условиях кризиса, большинство все-таки считает, что у города есть возможность содержать дворец на должном уровне. Кроме того, хотелось бы увидеть лица гостей из других государств, которые бы увидели пластик в стенах Мариинки.

Справка. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга располагается в Мариинском дворце. Здание является памятником архитектуры 19 века. Его возвели в 1839-1844 гг. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера для княгини Марины Николаевны, дочери Николая I, которая вышла замуж за герцога М. Лейхтенбергского. Дворец - важная часть ансамбля Исаакиевской площади, его архитектура объединяет стили неоренессанса и неоклассицизма.