В Ленобласти исчез дорогой 125-километровый газопровод

Происшествия >> 09.11.2017

В Ленинградской области таинственным образом пропал газовый трубопровод длиной 125 км и стоимостью порядка 1,8 млрд. руб. Труба до Приозерска оплачена дочкой «Газпрома» и должна была появиться еще 2 года назад. Как выяснилось, работы на объекте давно не ведутся, а трубы исчезли.

Региональное правительство и структуры «Газпрома» не единожды анонсировали, что на протяжении 2012-2014 годов в Приозерском районе проложат 125-километровый газопровод с распределительными станциями, домами для обслуживающего персонала и современной автоматизированной системой управления.

Заказчиком выступил «Газпром инвест», генподрядчиком – компания «Омега». Подписанный в конце лета 2012-го контракт предполагал, что строительство завершится за 27 месяцев.

Согласно имеющимся документам, «Газпром инвест» принял работы и оплатил их на 97%. Подписанные акты свидетельствуют, что «Омега» справилась с постройкой сложного комплекса, правда, с задержкой – работы закончились в конце 2015-го. После чего на счета подрядчика было перечислено около 1,7 млрд. руб. Однако по факту оказалось, что газопровода нет и в помине. Удалось отыскать лишь первый участок (около 40 км) в районе Сосново.

Ни заказчик, ни подрядчик не могут ответить: куда подевались трубы и более полутора миллиардов средств, выплаченных за работу? К слову, ООО «Омега» в настоящее время находится в процессе банкротства. Претензии к компании предъявляют субподрядчики. Зато директор Виталий Ермолаев, известный в Петербурге как байкер Ерема, чувствует себя довольно неплохо.

По словам главы областного комитета по ТЭК Андрея Гаврилова, газопровод до Приозерска должен был появиться в лучшем случае в 2019-м. На реплику журналиста «Фонтанки» о сроках окончания строительства в 2014-м чиновник ответил довольно эмоционально, назвав это бредом.

Однако курирующий ЖКХ вице-губернатор Олег Коваль вспомнил о существовании планов по прокладке газопровода в рамках программы газификации Ленобласти и подтвердил, что объект в районе должен был появиться еще в 2014-м. Возможно, следственные органы найдут ответы на резонные вопросы.