День белорусской кухни прошел в ракетном соединении ЗВО
Ежемесячно в образовательных учреждениях и воинских частях ЗВО (Западного военного округа) проводятся Дни национальной кухни. Они должны не только разнообразить питание военнослужащих, но и познакомить их с особенностями национальной кухни того или иного региона.
В ракетном соединении ЗВО, которое дислоцируется в Ленинградской области, на днях прошел День белорусской кухни. Во время кулинарного праздника тыловые службы постарались подчеркнуть особенность рецептов и самобытность этой страны.
В национальной кухне Беларуси можно найти отголоски традиций украинской, польской, русской национальных кухонь. Но наиболее характерная отличительная черта кухни РБ - преобладание картофельных блюд. Самое излюбленное блюдо из картошки – драники, ставшие главным украшением на столах ракетной бригады ЗВО. Картофельные блинчики – блюдо не только вкусное и сытное, но и безразмерное. Их можно есть как семечки, в большом количестве. Чувство сытости приходит гораздо позже, и тогда можно понять, что человек объелся.
Помимо драников ракетчики попробовали белорусский суп с лапшой, хотя его вряд ли можно назвать национальным блюдом этой стран. Например, такие же супы называют своими национальными в Татарстане.
Вторые блюда были в основном рыбными, мясными и овощными. Главное из них – юц из свиного или говяжьего желудка с начинкой из крупы и мяса. Блюдо на любителя, поскольку желудок имеет весьма специфический запах. Еще одно блюдо моканка было приготовлено из воды, муки, мясных обрезков и сала.
Десерт состоял из блинов, каравая и пирогов с разной начинкой, что с удовольствием употребляют во всех постсоветских странах, и белорусскими эти блюда назвать нельзя. Из напитков подавался квас и компоты.
Для создания подобающей остановки для обеда был воссоздан интерьер белорусского двора, а процесс поглощения пищи сопровождался живым исполнением народных песен.