
Следком создаст спецгруппу для расследования сноса объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге запустят первый маршрут в Арктику для туристов

Генконсульство Нидерландов работу в Санкт-Петербурге продолжит

Рыболовецкие компании Санкт-Петербурга назвали фиксированную цену корюшки

«ОДК-Климов» в Петербурге построит комплекс для сборки авиадвигателей

Участие в ПМЭФ-2022 подтвердили представители 69 стран

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге может возобновить производство в конце мая
В 2019 г в Северной столице заложат "Северный полюс"

Глава Минприроды РФ С. Донсокй заявил, что в следующем году в Санкт-Петербурге состоится закладка ледостойкой платформы "Северный полюс", призванной изучать Северный Ледовитый океан и территорию Арктики. Произойдет это на "Адмиралтейских верфях".
В настоящее время идет подготовка техзадания, и уже в этом месяце должны приступить к проектированию, которое планируют завершить до конца года, а со следующего – начать строительство. Предстоит построить уникальное по мировым меркам и сложное судно.
Напомним, что в апреле компания "Адмиралтейские верфи" и Росгидромет подписали контракт на проектирование и строительство самодвижущейся ледостойкой платформы для исследования Арктики. Она предназначена для круглогодичных научных исследований в районе Северного Ледовитого океана.
Судно обладает высокой прочностью, автономностью запасов топлива на 2 года. Срок службы - от 25 лет, экипаж - 14 человек, научный персонал - 48 человек. Аналогов такой платформы в мире пока нет.
Платформа имеет встроенное оборудование, может проводить акустические, геологические, геофизические, океанографические исследования, двигаться среди льдов без ледокола, принимать на вертолетную площадку вертолеты "тяжелого" класса, такие как Ми-8АМТ.
Длина "Северного полюса" 67,8 м, ширина - 22,5 м, водоизмещение - 7,5 тыс. тонн, скорость - 10 морских узлов. По контракту платформу в готовом виде должны передать заказчику в 2020 г., поэтому непосредственно на ее возведение уйдет 1-1,5 года. Она даст новые возможности ученым, которые будут иметь возможность работать в любое время года без необходимости возвращаться на сушу. Способность работы без сопровождения ледокола существенно снизит затраты на содержание и эксплуатацию.