В Ленобласти вывели новую породу овец

Сельское хозяйство >> 01.05.2018

О. Лебедь стал лауреатом премии "Аграрная элита России" им. П. Столыпина в категории "Возрождение российских традиций".

Этого звания он удостоен за выведение мясной породы овец, которая получила название в честь Катумы Всеволожского района. Но новая порода – не совсем правильное выражение, она единственная.

Сейчас овечья шерсть не востребована, и это беда не только России. В Финляндии даже романовских овец на фермах держат только на мясо, а лишнюю шерсть уничтожают.

20 лет назад во Всеволожском районе Лебедь начал заниматься разведением овец. Он искал изначально такую породу, которая могла бы приносить много мяса в условиях Северо-Западного региона, многочисленный приплод, хотя бы 2-3 ягненка, и шерсть, которую не нужно стричь.

Найти такую породу оказалось сложно, поэтому фермер решил ее вывести. К племенной работе он подключил кандидата ветнаук Т. Дмитриеву.

Мясной тип катумских овец дает высокий выход мяса, мягкого  и постного, похожего на телятину. Отличительной характеристикой этого мяса является качество и вкус, независимо от возраста животного. Также у этого мяса нет характерного специфического запаха, из-за которого многие не любят баранину.

В Ленинградскую область часто приезжают фермеры из других регионов России, из многих стран, а англичане настолько заинтересовались местными овцами, что уже заявили о желании сотрудничать.

Именно Великобритания сейчас является лидером по овцеводству и отрасль достигла там неимоверных высот.

Чистопородные катумы в Ленобласти сейчас есть в количестве 5 тыс. голов, и 1,5 тыс. в хозяйстве О. Лебедя. Именно с таким поголовьем можно регистрировать породу. Катумская порода уже занесена в реестр селекционных достижений Минсельхоза, а позже должна попасть в Госреестр селекционных достижений РФ.