Минный тральщик «Владимир Емельянов» спущен на воду в Санкт-Петербурге

Промышленность >> 31.05.2019

Инновационный "Владимир Емельянов" торжественно спустили на воду вчера. Его комплекс состоит только из композитных материалов. Он построен по уникальным российским технологиям. Корпус из монолитного стеклопластика, сделанного вакуумной инфузией, снижает вес судна, избавляет от проблем с ржавчиной и проделывает срок службы до неограниченного.

Корабль является четвертым в линейке проекта 12700 "Александрит". Все они собираются на Средне-Невском судостроительном заводе. Первым в серии стал "Александр Обухов", спущенный на воду в 2015 г., далее собрали морской тральщик "Иван Антонов" - в 2018 г. После спуска "Владимира Емельянова", заводу предстоит собрать еще 2 серийных корабля – "Яков Баляев" и "Георгий Курбатов".

Справка. СНСЗ - судостроительный завод, стабильно работающий с прибылью. Он заработал только в прошлом году 263 млн руб. против 421 млн убытка годом ранее. Помимо этого предприятия в долговую яму не попали только Адмиралтейские верфи, специализирующиеся на сборке неатомных подводных лодок для российского флота и иностранных заказчиков.