Средне-Невский судостроительный завод представил самолет-амфибию

Промышленность >> 09.11.2018

Летательный аппарат был в разработке около 30 лет. Вчера в Санкт-Петербурге его впервые представили общественности. Придумал и создал самолет из подручных материалов местный изобретатель А. Селезнев. Самолет может взлетать и приводняться с воды на воду, именно поэтому его называли амфибией. 

Он собран в цехах Средне-Невского судостроительного завода. На создание опытного образца ушло почти 30 лет. Над ним работали с 1990 г., создавая на базе летающей лодки Ш-2. Процесс разработки был слишком длительным, поэтому по ходу приходилось переделывать многие элементы.

Самолет-амфибия не является копией легендарного полутораплана, и в отличие от оригинала, обладает мощным двигателем, увеличенным фюзеляжем, большей устойчивостью на воде. В строительстве корпуса использовались современные материалы, и по мере сборки и учитывая длительность процесс, новые материалы всегда заменяли старые.

На презентации самолет был представлен в белом цвете, как оригинальная окраска Ш-2. Пока о дальнейших планах использования самолета-амфибии не известно.