Рынок соцпитания Санкт-Петербурга пострадал из-за картельного сговора

Происшествия >> 28.04.2020

УФАС Санкт-Петербурга в результате расследования выявило картельный сговор на рынке соцпитания. В отношении компаний "Балтфуд", "Торгово-закупочной базы", "Сендо", "Вкус" возбуждено дело по признакам нарушения  ст. 11 закона "О защите конкуренции", о чем сообщила К. Иващенко, начальник отдела службы по борьбе с картелями.

По предварительным данным, компания "Балтфуд" с применением незаконной схемы с привлечением трех организаций с 2016 по 2020 гг. выигрывала контракты на поставку в учебные заведения Петербурга питания благодаря договоренностям во время торгов. Получено нечестным путем около 2 млрд руб. по разным контрактам. Несколько нарушений закона доказаны, в отношении остальных расследование продолжается.

Во время режима самоизоляции именно "Балтфуд" обеспечивает наборами продуктов школьников и дошколят, имеющих прав на бесплатное питание, а качество этих сухих пайков вызывает много вопросов.

Напомним, что с начала года по факту несоблюдения закона о конкуренции возбуждено 3 дела, а по причине нарушений в работе подозрительных операторов в сфере детского питания есть серьезные проблемы.