Бездомных собак после стерилизации на улицы выбрасывать не будут

Происшествия >> 10.10.2018

Городской суд Петербурга удовлетворил требования петербурженки, требовавшей запретить возврат безнадзорных животных после вакцинации или стерилизации в их привычную среду обитания.

С. Антонова в иске к правительству города требовала признать положение Концепции отношения к безнадзорным животным в Петербурге, согласно которому животных после отлова и вакцинации выбрасывают в прежнюю среду обитания, незаконным.

С 2005 г. в городе действует программа ОСВВ. В ее рамках за счет бюджета уличных собак отлавливают, стерилизуют и прививают от бешенства, а потом выпускают обратно. Пока животное в ветеринарном центре, специалисты его обследуют на агрессивное поведение. Антонова считает, что выпуск собак на улицу нарушает права граждан на безопасность, а работа по проведению лечебно-профилактических процедур теряет смысл, поскольку в естественной среде животные заболевают и испытывают стресс.

В прошлом году собаки покусали 6 тыс. человек. Об этом заявила истица. Но в управление ветеринарии утверждают, что статистики такой нет, а последний случай бешенства после укуса зафиксировался в городе в 1986 г.