Верховный суд оставил без изменений решения Горсуда Петербурга в споре о размещении городских скверов на частной земле

Происшествия >> 26.07.2018

Конфликт начался 6 месяцев назад, когда ЗакС Санкт-Петербурга принял закон о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования нескольких участков Петроградской стороны, которые находятся в собственности застройщиков. Губернатор этот закон подписал.

На тот момент застройка в этих районах уже велась, а скверов там никогда не было. Депутаты обосновали свои действия тем, что власть должна защищать район от излишней застройки, но почему на частной земле и на каком оснований, так и не уточнила. Доводы в пользу того, что земля – частная собственность, а понятие собственность запрещает обнулять их стоимость, во внимание приняты не были.

Застройщики "Балтийская коммерция", "Цветение сливы", "Л1" (Механический завод СПб), "Статус Эр" обратились в суд. "Балтийская коммерция", "Статус Эр" свои дела выиграли первыми, затем успех ждал "Л1", а позже - "Цветение сливы".

В ЗакСе на это отреагировали нервно. Сначала спикер В. Макаров говорил об обжаловании решения суда и заявил о том, что стройки на Петроградской стороне не будет. Но теперь на сторону бизнеса встал и Верховный суд.