
Как делать ставки через зеркало БК 1xbet

Ленобласть зарезервировала 13 участков под строительство метрополитена

Северная столица стала самым популярным направлением для туристов на майские праздники

Смольный выделил почти 34 млн руб. на поддержку и фуд-плейсов

Театр «За Черной речкой» подал иск о своем банкротстве

Зданию меднолитейных мастерских вернут исторический облик

Петербургская сеть студий маникюра и педикюра Kistochki объявила о дефолте
Автозаводы Петербурга в 2017 г выпустили 346,8 тыс. авто

Автомобильные заводы Nissan, Hyundai, Toyota в совокупности выпустили 346,8 тыс. авто, что больше на 23% показателя позапрошлого года.
В декабре произведено 31,1 машин, и это рост на 24% по сравнению с 2016 г.Toyota подняла выпуск авто в 2 раза, став лидером по темпам роста производства. Это стало возможным благодаря сборке модели RAV 4, которая началась в 2017 г. На 8% увеличился экспорт.
Nissan стал выпускать авто на треть больше, Hyundai – на 13%. Корейский концерн завершил год с показателем 233,5 тыс. машин, что напрямую связано с новинками - новым Solaris и Creta. Оба автоконцерна побили показатели 2015 г, хотя планки 2013- 2014 гг. не достигли.
В этом году эксперты прогнозируют снижение темпов роста автопрома. Оптимистичный вариант - рост на 5-10%, пессимистичный – производительность на уровне прошлого года.
Сейчас заводы Северной столицы в основном работают на обеспечение автомобилями внутреннего рынка. Только 10% продукции идет за рубеж. Но там этим машинам не особо рады, даже если учесть доступность цен. Автолюбители продолжают предпочитать немецкое или американское качество, а российскому не доверяют также как китайскому. В основном российские авто покупают в странах СНГ.
Президент России В. Путин на встрече с представителями Горьковского автозавода в декабре прошлого года говорил о том, что российский автопром вышел на мировой уровень стандартов, а значит, стал конкурентоспособный на мировом рынке авто. Это должно привести с большему проценту экспорта в ближайшие годы. Но многие специалисты не столь оптимистичны. Несмотря на то, что произведенные в России машины ничем не должны отличаться от импортных аналогов, зарубежные покупатели им не доверяют.