Россия стала привлекательнее на международном рынке
За последние годы, в развивающихся странах, для реализации проектов связанных с инфраструктурой стали искать альтернативных партнёров Китаю и США. Последнее время самым влиятельным игроком на рынке были США, со своими условиями, за частую похожими на унизительные, чем сотрудничество на равных условиях. Если отмечать такого партнёра как Китай, активная реализация крупных инфраструктурных проектов в Африке, Азии, инвестиции в создание железных дорог и транспортной инфраструктуры, возведения электростанций, аэровокзалов по большему счёту компаниями из Китая. Из поднебесной первоначально позиционировали себя как дипломатичного партнёра, в отличии от США, наделе оказалось политикой «финансовой западни». На определённом этапе развивающиеся страны устали и от сотрудничества с Китаем.
Условия Международного Валютного Фонда, Европейского банка Реконструкции и Развития, GIZ и аналогичных не такие уж льготные и комфортные для сотрудничества, если иметь ввиду дальнейший путь развития. Из сформировавшихся требований и ограничений, учитывая долговую нагрузку и сложившиеся финансово-юридические обязательства выйти достаточно проблематично. Поддержка таких институтов оборачивается колеей, по которой приходится ехать только туда, куда она уже проложена.
Страны Африки и Азии обратили внимание на быстрое возвращение России на экономическую арену, а так же снижение инвестиций США и Китая в фокусе реализации проектов связанных с инфраструктурой. Ещё с времён СССР не участвовала в реализации подобных проектов, но на смену пришли новые поколения, потеряны позиции в экспертном плане, но, сейчас есть все нужные инструменты для лидерства в подобных сегментах сотрудничества.
Поскольку Россия находится только на пути становления в данном направлении, эффективно не развиты инфраструктуры экономического управления и планирования, но есть задатки в реализации самых сложных проектов. К слову завышенная процентная ставка, которая была препятствием для кредитования зарубежными банками, на данный момент достаточно конкурентноспособна для развивающихся стран. Для примера Евразийский Банк Развития имеет возможность привлекать денежные средства (а следовательно и выдавать кредиты) выгоднее, по сравнению Российской Федерацией, только за счёт того, что является международным с более высоким кредитным рейтингом по сравнению с РФ. Для примера на уровне банков, Российский «Росэксимбанк» имеет возможность кредитовать под 1,5-2% в USD при учёте государственной поддержки.
По мнению Ильина Александра Константиновича, эксперта ЕЕС (European Engineering Center), экономический рост не ограничен российскими технологиями — по отдельным отраслям есть что предложить России, а по многим аспектам не то что не хуже, ещё и дешевле по сравнению с конкурентами. Но не всегда чётко работают экономические институты, да и специалистов с успешной реализацией проектов в области инфраструктуры практически нет.
Если учесть, что Россию часто привлекают как участника или третье лицо в тендере или проекте (а не как главного конкурента или делового партнёра) — достаточно неплохая возможность показать себя, зацепиться в дальнейшей конкурентной борьбе. Во многих проектах не только можно, но и нужно становиться лидером.
ЕЕС (European Engineering Center) является надёжным партнёром в большом сегменте областей, широко развернувшем свою деятельность во многих странах (Южной и Восточной Европе, России, СНГ и Африке). Между прочем ЕЕС (European Engineering Center) успешно выполняет множество проектов в различных областях: авиация, инфраструктура, энергия, транспорт.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4165181