Проектирование сада и его оформление

Происшествия >> 13.09.2018

Работа дизайнера не только творческий процесс, но и точный расчет, масштабное видение и чувство перспективы. Именно эти профессиональные качества необходимы, чтобы создать технически обоснованный проект, который станет основой работы по формированию и обустройству парковой зоны или сада на загородном участке.

Умение сочетать интересные находки с простотой исполнения – еще одно важное качество, без которого дизайнерскую идею трудно воплотить в жизнь. Поэтому, выбирая дизайнерское бюро, стоит навести справки о качестве предоставляемых им услуг и уровне профессионализма работающих в нем исполнителей проектов и дизайнеров. Обращаться надо только в конторы с безупречной репутацией. Это гарантия качественного выполнения заказа.

Обычно дизайнерские бюро предлагают заказчику стандартные проекты, которые в определенной мере отражают степень сложности проектируемого участка, его функциональное разграничение и при незначительной коррекции могут быть использованы в конкретных природных и ландшафтных условиях. Эксклюзивное исполнение проекта предполагает его разработку по индивидуальному заказу с учетом особых пожеланий клиента. Стоит это намного дороже, зато и результат работы впечатляет.

Гибкий график работы дизайнера и его индивидуальный стиль подразумевают творческий подход к поставленной задаче. Например, садовая скульптура в современном дизайне воспринимается, прежде всего, как воплощение в новых материалах свежей идеи, часто в авангардном решении. А удачно подобранный по дизайну недорогой летний садовый домик будет отличным дополнением к структуре участка. Пластик, металл, стекло успешно конкурируют с гранитом, бронзой и даже мрамором, и умение дизайнера импровизировать с этими простыми и недорогими материалами ценится очень высоко.

Мода капризна, привередлива и, к тому же, непредсказуема, но ведь и декор из пластика, стилизованного под дерево, или стекла не претендует на славу шедевров садово-ландшафтного искусства. Эти материалы легко вписываются в общий ансамбль и так же легко могут быть заменены новыми материалами, если того потребуют модные тенденции. Опытный дизайнер тонко чувствует такие колебания и обязательно обратит на них внимание заказчика.

Если сад задуман в классическом стиле, экспериментировать не стоит. Классическая стилистика консервативна, нарушение ее норм и пропорций всегда воспринимается как признак безвкусицы. Поиск и эксперимент для тех, кто не приемлет статичности и видит окружающий мир в непрерывном движении, смене форм, ритмов, настроения. Дизайн сада может стать своеобразным отражением именно такого мировосприятия. Прекрасно, если профессиональный оформитель сумеет внести в стандартный проект изменения, которые гармонизируют душевное состояние заказчика и атмосферу окружающей его живой природы.

Стекло и пластик могут интересно сочетаться с разными видами растений и хорошо воспринимаются как элементы садового декора в оформлении летних садовых беседок, парковых скамеек, территории вокруг водоемов, детских и спортивных площадок. Эти материалы не изменяют структуру под воздействием атмосферных осадков и при сезонной смене температур. Они гораздо легче металла и во много раз дешевле мрамора. Дизайнеры охотно используют их для модернизации террас, лестниц, садовых аллей, а хозяева выбирают потому, что это избавляет их от сложного ухода за дорогими, громоздкими и весьма капризными в наших погодных условиях садовыми украшениями из натурального дерева и некоторых видов природного камня.

Ночная подсветка еще недавно была модной и дорогой новинкой в оформлении приусадебных участков, но сегодня это уже почти необходимый элемент садового дизайна. Ее использование делает выразительными даже небольшие и на первый взгляд невзрачные объекты и способно существенно сместить акценты в декоре фасадов, внутренних двориков, клумб и газонов.