В Санкт-Петербурге сохранят Пулковскую обсерваторию

Образование >> 15.05.2019

Вчера А. Беглов встретился с учеными, чиновниками для обсуждения судьбы объекта. Проблемы с обсерваторией длятся 3 года. В 2016 г. рядом с ней решили построить жилой комплекс, но это было незаконно и вся научная общественность высказались против, поскольку многоэтажки будут мешать астрономическим наблюдениям, а ландшафт Пулковских высот пострадает.

Летом  прошлого года Президиум РАН собрался вести наблюдения в Пулковской обсерватории, но вокруг объекта постоянно фигурировали суды, проверки и протесты граждан.

Но А. Беглов сегодня собирается решить этот вопрос и обратиться с ним к премьер-министру России Д. Медведеву. Губернатор отметил, что город заинтересован в развитии обсерватории. Нужен план действий, обновления, которые помогут поддержать научный потенциал объекта. Этот вопрос будет обсуждаться с министром науки М. Котюковым.

Напомним, что научный центр в Пулково открылся в 1839 г. Здесь проводили фундаментальные исследования, и даже в ЮНЕСКО признали ценность обсерватории. В 90-х годах прошлого века объект стал охраняемым.