УКРМ автоматического действия. Особенности конструкции

Автоматическая установка компенсации реактивной мощности (АУКРМ) используется для плавного регулирования величины «cos ?», обеспечивая снижение потерь электроэнергии в силовых распределительных сетях. Помимо своей основной функции, она позволяет защитить рабочие цепи от токовых перегрузок и перенапряжений. Кроме того, с ее помощью подготавливаются условия для срабатывания сигнализации (во внештатных ситуациях).
Особенности конструкции АУКРМ
В состав рассматриваемой конструкции входят следующие обязательные элементы:
- трехфазные конденсаторы, применяемые для частичной компенсации реактивной мощности;
- микропроцессор, управляющий работой всей системы в целом;
- контакторы вакуумного типа, осуществляющие коммутацию конденсаторных элементов;
- специальные реакторы, ограничивающие амплитуду пусковых токов;
- предохранители, повышающие надежность работы установки и другие компоненты.
К трехфазным сетям с рабочим напряжением 6,3(10) кВ АУКРМ подключается силовым кабелем, заводимым в ячейку КРУ с релейной защитой. К конструктивным особенностям также относят защищенность корпуса порошковой эмалью и оптимальное соотношение габаритов и массы.
Функционал устройства и входящие в его состав модули
Применение автоматических систем УКРМ способствует поддержанию нагрузочного режима работы 3-фазных сетей за счет подключения или отключения конденсаторов (включая ручной режим). С их помощью также удается:
- контролировать величину тока в цепях реактивной нагрузки;
- отслеживать текущее значение «cos ?»;
- повысить эффективность работы сетей за счет снижения непроизводительных потерь.
Обратите внимание: конденсаторные установки на 6,3(10) кВ к тому же позволяют снизить токовую нагрузку, существенно продляя сроки службы входящих в их состав элементов.
Системы АУКРМ собираются из нескольких функциональных ячеек, в которых предварительно смонтированы конденсаторные батареи, а также все вспомогательное оборудование. Составные элементы конструкции выполнены в виде сборных шкафов, изготавливаемых из стали высокого качества. С целью продления срока службы их поверхность покрыта защитной порошковой эмалью. Внутри каждой из них размещается коммутационное оборудование, управляющее работой основных и вспомогательных цепей.
От общего числа смонтированных ячеек зависит показатель мощности и число ступеней регулировки рабочих параметров системы. Для свободного доступа к ним в конструкции предусмотрены распашные дверцы, установленные с лицевой стороны корпуса.