
Как делать ставки через зеркало БК 1xbet

Ленобласть зарезервировала 13 участков под строительство метрополитена

Северная столица стала самым популярным направлением для туристов на майские праздники

Смольный выделил почти 34 млн руб. на поддержку и фуд-плейсов

Театр «За Черной речкой» подал иск о своем банкротстве

Зданию меднолитейных мастерских вернут исторический облик

Петербургская сеть студий маникюра и педикюра Kistochki объявила о дефолте
Как находка может повлечь за собой уголовное дело

Наверное каждый из нас находил забытую хозяином вещь и, возможно, посчитал справедливым оставить её себе. Но есть ситуации, оказавшись в которых необходимо проявлять бдительность и не поддаваться соблазну прикарманить чужое. Почему это может быть важно узнаем у члена Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» - Вячеслава Востокова.
Если вы случайно в общественном месте нашли кем-то оставленную вещь, например — сумку, не спешите оставлять её себе. Эта находка может обернуться для вас уголовным делом по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража. Адвокат Востоков предупреждает — не забирайте безнадзорно оставленные вещи!
Итак, вот что сообщил адвокат:
«Представим себе ситуацию, вы сидите в кафе и наблюдаете как за соседним столиком посетитель, рассчитавшись по счету встает и уходит. Спустя некоторое время вы замечаете, что он забыл под столом свою сумку. Выждав какое-то время и поняв, что никому кроме вас неизвестно об оставленной сумке, вы решаетесь забрать её и уходите, оставив себе.
А теперь разберем, что может произойти дальше. Допустим, хозяин сумки вернулся в кафе, сообщил о пропаже администрации заведения, посмотрел на видеозаписи с камер наблюдения как вы забрали его сумку, а затем обратился в полицию. Вас могут найти и привлечь к уголовной ответственности, исходя из размера стоимости сумки с её содержимым.
Вести себя в подобной ситуации надо следующим образом: если вы обнаружили кем-то оставленный предмет и не знаете его собственника, то необходимо обратиться к сотрудникам той организации, где обнаружен предмет. Пусть лица, представляющие владельца заведения, примут найденный предмет и несут права и обязанности лица, нашедшего вещь. Если в данный момент это невозможно сделать, то можно обратиться в районный отдел полиции или даже в орган местного самоуправления. По закону, после сообщения о находке, допускается оставление у себя найденного предмета для сохранности на время до передачи собственнику.
В случае порчи или утраты вещи, при наличии умысла или грубой неосторожности, у нашедшего вещь может наступить гражданская ответственность в пределах её стоимости. Если за находкой никто не явился, и не заявил о пропаже в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, то её можно оставить себе.
В моей практике были подобные кейсы. В одном из кафе Центрального района Санкт-Петербурга молодой человек забрал себе портфель с документами и другими вещами, оставленный посетителем, приехавшим из Москвы. Собственник сумки вспомнил о пропаже спустя некоторое время. Вернувшись обратно в заведение москвич обнаружил пропажу своей сумки. Не растерявшись, он обратился к сотрудникам заведения, а после в полицию. Спустя несколько дней полицейские нашли и задержали молодого человека, портфель ещё был при нём. Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ. Так как он не имел регистрации в Петербурге и проживал в хостеле, то был отправлен в следственный изолятор, где находился в ожидании судебного процесса. В суде я осуществлял его защиту, и мне удалось его освободить.
Помню ещё одно похожее дело, как во Фрунзенском районе Петербурга девушка нашла в туалете ресторана забытую сумочку-клатч, после чего оставила её себе вместе со всем содержимым. Спустя где-то месяц она была привлечена к уголовной ответственности по обвинению в краже. Мне удалось прекратить данное дело».
Спасибо за юридическую консультацию! Из сказанного выше напрашивается вывод, что хозяин оставленной вещи не утрачивает на неё права, если своевременно примет меры по её возврату. А нашедший оставленную вещь обязан в свою очередь принять должные меры для сохранения и возврата находки законному собственнику.
Дорогие друзья будьте бдительны и не поддавайтесь соблазну взять чужое, если даже хозяина нет рядом.
Материал подготовлен М.Охотниковой