Компрессионные чулки для операций

При проведении ряда хирургических операций врач рекомендует пациенткам использовать компрессионные чулки (противоэмболические). Их главная цель состоит в предотвращении формирования тромбов, развития венозных послеоперационных осложнений. Высокие риски при проведении некоторых хирургических операций обусловлены агрегацией тромбоцитов, нарушениями питания тканей, повреждением кровеносных сосудов с последующим образованием гематом. Использование медицинского трикотажа позволят свести опасность к минимуму. На сайте https://spb.comfer.ru/catalog/kompressionnyy_trikotazh/chulki/gospitalnye_-protivoembolicheskie/ компрессионные чулки для операции можно подобрать с учетом индивидуальных потребностей.
Назначение и преимущества: о пользе противоэмболического трикотажа
Компрессионные чулки создаются с использованием прочных нитей (двойная оплетка) и трехмерной вязки. Такая технология помогает получить крепкий и эластичный, долговечный материал. Некоторые модели имеют открытую стопу с рельефной вязкой для оптимального контролирования состояния кожных покровов. Они не скользят в обуви и по полу, комфортны в ношении. Компрессионные противоэмболические чулки выполняют следующие функции:
- уменьшают отечность — под внешним давлением от трикотажа переход жидкости в межклеточное пространство затрудняется;
- усиливают циркуляцию крови — что особенно актуально для лежачих больных;
- улучшают работу венозных клапанов, отток крови из нижних конечностей;
- сужают сосудистый просвет, препятствуют недостаточности питания мягких тканей;
- обеспечивают перераспределение кровотока в глубокие вены.
Противоэмболические чулки плотно облегают прооперированные конечности по всей их площади и оказывают равномерное давление на вены. В результате кровообращение после хирургического вмешательства стабилизируется. Исключается тромбоэмболия глубоких вен.
Выбор и класс компрессии
Компрессионные чулки подбираются с учетом их индивидуальных характеристик. К выбору нужно подойти со всей серьезностью, поскольку от него зависит эффективность трикотажа. Выделяют следующие классы компрессии изделий:
- первый — при легких хирургических операциях, для людей, не склонных к проблемам с сосудами;
- второй — при сложных вмешательствах и варикозе;
- третий — для пациентов с тяжелыми формами венозных расстройств.
Уровень давления для третьего класса компрессии варьируется от 33 до 46 мм.р.ст. Перед покупкой противоэмболического трикотажа необходимо подобрать подходящий размер.