Перспективы развития валютного рынка

Предполагается, что в ближайшей перспективе Федеральная резервная система США существенно ужесточит свою монетарную политику и начнет повышать по кредитам свою процентную ставку. На фоне возможного ужесточения санкций уже сегодня рубль слегка просел, однако возможно его дальнейшее ослабление в том случае, если состоится бойкот российских ОФЗ. Уже сегодня почти треть облигаций принадлежит зарубежным инвесторам. Ценные бумаги теряют в ликвидности в связи с тем, что многие их держатели со стороны иностранных партнеров или перепродают ОФЗ, или просто их сбрасывают. Если состоится угрожающий выход западных партнеров из ОФЗ, то рубль просядет даже за короткий промежуток времени процентов на 15. Большинство экспертов на валютном рынке утверждает, что такая тенденция может обвалить рубль до отметки в 70 пунктов за 1 доллар.
Какие меры предпринимаются Минфином
Как известно, стратегическая линия состоит в том, чтобы привлечь частный капитал в инвестирование всех секторов экономики страны. Это, по сути, является главной целью работы Минфина. Каким образом можно достичь подобной цели? Прежде всего следует уменьшить ключевую ставку. Советник Президента России Сергей Глазьев предложил план по развитию экономики страны. Прежде всего следует в нем отметить следующее:
- Существенное уменьшение долларового оборота в стране. Это, по словам советника, будет ответной мерой, так как в США разрабатывается свой план для уменьшения наличного оборота доллара в стране.
- Введение закона о валютном регулировании. В настоящий момент в Госдуме он проходит третье чтение. Таким образом валютными резидентами будут считаться все граждане России. Те же граждане, которые проживают за границей на протяжении более полугода будут освобождены от различного рода ограничений, касающихся валютных операций. Сегодня предусмотрены какие-то драконовские штрафы, превышающие все разумные пределы. Порой они достигают 100% от суммы валютной операции. В настоящий момент граждане России являются валютными нерезидентами в том случае, если живут в другой стране более одного года. Однако стоит им вернуться на Родину хотя бы на один день, как они вновь становятся валютными резидентами.
- Снижение ключевой ставки по кредитам. Следует иметь в виду, что в США резервная система повысила базовую процентную ставку. Теперь она доходит до 1,5 %. Естественно такой рост соответствующим образом скажется на курсе доллара в целом.
Как отмечает Юрий Витренко, эксперт Форекс брокера FXOpen с 12-летним опытом на валютном рынке: «Курс доллара подымался на открытии Московской биржи в понедельник до отметки в 68,5 доллара, снизившись до равновесного значения в 68 рублей за доллар после обеда. Однако такие колебания в 1-1,5% - ничто, по сравнению с тем, что происходит на валютном рынке той же Турции, где за выходные лира потеряла более 10% своей стоимости по отношении к доллару.»