Популярные вопросы, возникающие у начинающих авторов

Бизнес >> 12.09.2021
60b47245c1092.jpg

Публикация в серьёзных научных журналах — не только вопрос престижа для студента, молодого учёного. Она является показателем включенности начинающего исследователя в мировое научное сообщество. Аспирантам и магистрантам, приступающим к написанию статей для научных журналов, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько практических экспериментов необходимо провести?
  2. Что делать, если работу сразу не приняли?
  3. Как преодолеваются фрустрация и выгорание?

Международные научные центры специально периодически устраивают встречи в неформальной обстановке для обмена опытом. Авторы статей, опубликованных в авторитетных журналах, рассказывают студентам о том:

  • где брать идеи;
  • как начать работу над проектом;
  • как выстраивается план;
  • что такое proof of concept;
  • как проходят эксперименты.

Выбор темы исследования

В начале научной деятельности целесообразно присоединиться к реализации проекта. Так можно выбрать подходящую для себя область. Сложнее вырабатывать идеи самостоятельно. Тут помогут подсказки коллег и научного руководителя. Затем начинаются эксперименты. Необходимо доказать и продемонстрировать на практике неоднократную реализуемость своей идеи. На этапе «Proof of concept» выполняется проверка концепции.

Как определить оптимальное количество экспериментов

После получения первых результатов нелегко остановиться. Новичкам трудно рассчитать сроки проведения экспериментов. Рабочие процессы могут длиться долгие месяцы. Установить предел поможет опытный научный руководитель. Статью разумнее начинать с готового плана. Он должен быть предельно подробным, расписанным по пунктикам. Отправной точкой целесообразно сделать концептуальную картинку — фотографию либо график. Планирование поможет значительно сократить время работы над статьёй. Однако, нужно быть морально готовыми к осуществлению бесчисленных правок.

Желанная цель — публикация материала

Молодые ученые должны быть готовым к трудностям. Публикация статьи в журнале для студентовявляется частью работы. С отправки статьи на рецензирование до её публикации могут пройти недели и даже месяцы. Необходимо осознавать, что напечатать свой первый материал в мощном издании маловероятно. Первые публикации осуществляются, чаще всего, на скромных ресурсах. Если статья не прошла в печать — это вовсе не значит, что исследование неинтересно и неактуально. Ревьюверы могут ошибиться и мало знать о конкретной области исследований. Увеличить шансы на публикацию можно, если соблюдать требования журнала — лучше брать опубликованную статью и использовать её как образец. Рассылка одинакового текста нецелесообразна. Разные издания могут использовать особые форматы страниц. Статьи в авторитетные международные научные издания необходимо писать по-английски. Для того чтобы материал попал на страницы Cell, Nature, Science, следует освоить основные принципы академического письма на английском. Кроме того, следует учитывать многочисленные нюансы. К примеру, следующий: британский английский язык отличается от американского. 

Эмоциональные колебания

Во время работы над научной статьёй автор может испытывать богатый спектр эмоций и перепады самооценки. В начале процесса, как правило, наблюдается подъём настроения. Эйфория может наблюдаться и в первые месяцы работы. После нескольких неудачных экспериментов всё кардинально меняется (вплоть до желания бросить науку). Когда начинает что-то получаться, мотивация приходит в норму. Оформление научной статьи снова опускает самооценку. Когда журналы отказывают в публикации приходится бороться с негативными мыслями. Как только статья будет напечатана — они забудутся.

Как не утратить мотивацию?

Не следует нервничать из-за неудач или пробелов в знаниях. Всегда можно спросить коллег или научного руководителя. Нужно уметь переносить неудачи и не ругать себя за них. Занимаясь научной работой, надо уметь полноценно отдыхать для восстановления сил. Научная деятельность чрезвычайно интересная и увлекательная!