Виды и использование системы дистанционного полива

Сельское хозяйство >> 10.05.2020

Создать систему автополива на огороде не сложно, наибольшую сложность представляет реализация собственного комплекса полива, она же требует наибольших затрат. Есть два варианта управления ней: удаленный и дистанционный. Также имеется несколько вариантов создания системы автоматического управления поливом.

1. Полноценная автоматическая система управления

Для осуществления этого потребуется наличие требуемых датчиков уровня влажности, которые устанавливаются на необходимой глубине, то есть на уровне корневой системы растения. Сигнал управления с них будет поступать на вход системы Кситал-GSM и, если сопротивление почвы будет выше заданного уровня, то есть степени пересыхания, то будет включено одно из реле, запускающее систему дистанционного полива. Отключение ее произойдет либо по мере намокания датчика, или же через некоторое время. Помимо Кситала, потребуется наличие еще некоторых дополнительных элементов, а также всей инфраструктуры для обеспечения полива.

2. Система автоматизированного управления

Сигнал от уже упомянутых датчиков поступает в систему Кситал- GSM, которая отправит владельцу СМС-сообщение соответствующего характера. После этого он принимает решение, необходимо ли включать полив, и на какое время. Еще одним вариантом будет просто выглянуть в окно, и если погода сухая, при помощи СМС включить систему полива.

Достоинства системы

Самый главный плюс – предотвращение пропадания с большим трудом выращенного урожая, а этот аспект немаловажен для каждого огородника. Кроме того, можно поливать большие участки земли, при чем равномерно и качественно.

Что стоит помнить

Есть несколько важных особенностей которые также стоить помнить:

  1. для того, чтобы система нормально функционировала, следует иметь приличную инфраструктуру для полива. Основным элементом ее становится обеспечение высокого и стабильного уровня давления в системе. Если оно отсутствует, ситуация будет несколько хуже. В таком случае оптимальным будет вариант прикорневого или капельного полива, несмотря на большое количество нюансов;
  2. необходимость довольно частого осуществления контроля и профилактики системы водяного полива, по той причине, что одного ее отказа может быть достаточно для пропажи урожая;
  3. каждое растение имеет свои собственные оптимальные параметры, такие как влажность и частота полива. Следует поставить несколько датчиков и поливочных систем;
  4. полив должен производиться только теплой водой;
  5. при установке на систему полива прозрачных шлангов они постепенно зарастают пленками зеленого цвета, которые могут засорять систему. При установке непрозрачного шланга такого явления не наблюдается;
  6. зимой необходимо полностью сливать воду из системы, в противном случае она может замерзнуть из-за наличия внутри воды.

Данная система очень выгодна при правильном использовании, но применять ее следует с осторожностью и учитывать все имеющиеся нюансы ее эксплуатации.