Как находка может повлечь за собой уголовное дело

Промышленность >> 25.07.2020

Наверное каждый из нас находил забытую хозяином вещь и, возможно, посчитал справедливым оставить её себе. Но есть ситуации, оказавшись в которых необходимо проявлять бдительность и не поддаваться соблазну прикарманить чужое. Почему это может быть важно узнаем у члена Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» - Вячеслава Востокова.

Если вы случайно в общественном месте нашли кем-то оставленную вещь, например — сумку, не спешите оставлять её себе. Эта находка может обернуться для вас уголовным делом по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража. Адвокат Востоков предупреждает — не забирайте безнадзорно оставленные вещи!

Итак, вот что сообщил адвокат:

«Представим себе ситуацию, вы сидите в кафе и наблюдаете как за соседним столиком посетитель, рассчитавшись по счету встает и уходит. Спустя некоторое время вы замечаете, что он забыл под столом свою сумку. Выждав какое-то время и поняв, что никому кроме вас неизвестно об оставленной сумке, вы решаетесь забрать её и уходите, оставив себе.

А теперь разберем, что может произойти дальше. Допустим, хозяин сумки вернулся в кафе, сообщил о пропаже администрации заведения, посмотрел на видеозаписи с камер наблюдения как вы забрали его сумку, а затем обратился в полицию. Вас могут найти и привлечь к уголовной ответственности, исходя из размера стоимости сумки с её содержимым.

Вести себя в подобной ситуации надо следующим образом: если вы обнаружили кем-то оставленный предмет и не знаете его собственника, то необходимо обратиться к сотрудникам той организации, где обнаружен предмет. Пусть лица, представляющие владельца заведения, примут найденный предмет и несут права и обязанности лица, нашедшего вещь. Если в данный момент это невозможно сделать, то можно обратиться в районный отдел полиции или даже в орган местного самоуправления. По закону, после сообщения о находке, допускается оставление у себя найденного предмета для сохранности на время до передачи собственнику.

В случае порчи или утраты вещи, при наличии умысла или грубой неосторожности, у нашедшего вещь может наступить гражданская ответственность в пределах её стоимости. Если за находкой никто не явился, и не заявил о пропаже в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, то её можно оставить себе.

В моей практике были подобные кейсы. В одном из кафе Центрального района Санкт-Петербурга молодой человек забрал себе портфель с документами и другими вещами, оставленный посетителем, приехавшим из Москвы. Собственник сумки вспомнил о пропаже спустя некоторое время. Вернувшись обратно в заведение москвич обнаружил пропажу своей сумки. Не растерявшись, он обратился к сотрудникам заведения, а после в полицию. Спустя несколько дней полицейские нашли и задержали молодого человека, портфель ещё был при нём. Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ. Так как он не имел регистрации в Петербурге и проживал в хостеле, то был отправлен в следственный изолятор, где находился в ожидании судебного процесса. В суде я осуществлял его защиту, и мне удалось его освободить.

Помню ещё одно похожее дело, как во Фрунзенском районе Петербурга девушка нашла в туалете ресторана забытую сумочку-клатч, после чего оставила её себе вместе со всем содержимым. Спустя где-то месяц она была привлечена к уголовной ответственности по обвинению в краже. Мне удалось прекратить данное дело».

Спасибо за юридическую консультацию! Из сказанного выше напрашивается вывод, что хозяин оставленной вещи не утрачивает на неё права, если своевременно примет меры по её возврату. А нашедший оставленную вещь обязан в свою очередь принять должные меры для сохранения и возврата находки законному собственнику.

Дорогие друзья будьте бдительны и не поддавайтесь соблазну взять чужое, если даже хозяина нет рядом.

Материал подготовлен М.Охотниковой