3D-принтер – наше будущее

Образование >> 23.06.2018

Только лишь с приходом 21 века, большинство людей узнали о такой технологии, как 3D печать. На самом же деле первый 3D-принтер для производственных целей появился в далеком 1984 году, а спустя два года его запатентовали. Но уже в 1988 году, компания 3D Systems выпустила первый 3D-принтер для печати в домашних условиях. И теперь купить 3d принтер можете каждый желающий.

Как работает 3D-принтер?


Для начала 3D-принтер нужно запрограммировать. Для этого, с помощью специальной программы рисуется макет будущего изделия в трех измерениях. После чего, 3D-принтер заправляют расходным материалом, который называется «филамент», и выглядит как твердая пластиковая нить. Когда эта нить попадает в экструдер, она нагревается и выдавливается, уже в жидком виде. Далее слой за слоем, снизу вверх воспроизводится изделие, которое 3D-принтер запрограммирован напечатать.

Преимущества 3D-принтера


Печатать изделия на 3D-принтере выгоднее, чем делать его вручную, или изготавливать на станке по нескольким причинам:
  • Высокая скорость изготовления детали.
  • Относительно низкая стоимость изготовления.
  • Не нужна предварительная подготовка, такая как чертеж схемы будущего изделия.
  • Не нужно привлечение рабочей силы.
  • Практически исключен брак и некачественная работа.

Материал для печати


Материал для печати на 3D-принтере представляет собой катушку пластиковой нити. Бывает разного цвета и нескольких видов. В состав такой нити может добавляться натуральная древесина или камень, чтобы изделия выглядели как деревянные, каменные, гипсовые и т.д. Цена на материал для 3D печати начинается от 500 рублей за килограмм.

Функциональность изделий, изготовленных на 3D-принтер


Функциональность такого рода изделий, это отдельная и спорная тема. Естественно, не получится напечатать на 3D-принтере запчасть для автомобиля или любое изделия, которое, в дальнейшем, будет подвержено большим физическим нагрузкам. Однако, 3D-принтер, на «отлично» справится с такими заданиями как изготовить: новую ручку для сковороды, взамен обгоревшей старой, шестеренку для настенных часов или запчасть для блендера или миксера, которые уже давно сняли с производства.