Ошибки журналистов в "Тотальном диктанте" обнародовали в Петербурге

Образование >> 01.05.2018

Глава экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Санкт-Петербурге С. Друговейко-Должанская обнародовала наиболее часто встречающиеся ошибки журналистов в новостях об акции. Она считает, что журналисты невнимательно относятся к информации, которую публикуют или о которой говорят. Например, 14  апреля "Тотальный диктант" прошел 15-раз. В 2015 г его провели 24 окружные площадки, поэтому последний диктант не был юбилейным, как его старались преподнести.

В количестве участников, правилах проведения диктанта журналисты тоже все время путались. Некоторые допускали десятки стилистических нарушений, а кто-то даже неправильно писал фамилию организаторов и название самого мероприятия.

С. Друговейко-Должанская рассказала, что пока читающая общественность ожидает выхода нового бестселлера Е. Даласкиной  "Остров Заточенный Карандаш", его героиня ушла в журналистику, что привело к огромному количеству ошибок в ее журналистских материалах.

Вымышленный персонаж Е. Даласкина стала известна в 2015 г, когда диктор произнес, что сейчас будут писать текст Е. Водолазкина,  а многие услышали автора как Еву Даласкину.

Одной из ошибок является дата рождения акции. Журналист ее омолодил на 9 лет, написав в тексте, что "Тотальный диктант"  был впервые организован в 2015 г. Организаторы диктанта высмеяли и незнание журналистом строчек песни, ставшей афоризмом много десятилетний назад. Речь идет о детской песенке про "учат в школе" и "дождик на дворе", которые автор изменил на "обучают в школе".

Новые учебники русского языка будут составлять с учетом ошибок, допущенных теми, кто писал "Полный диктант".

Безграмотность российских журналистов можно связать с их непрофессионализмом, а некоторых подводит элементарное незнание своего родного языка.