В 2026 г. все факультеты СПбГУ должны переехать в единый кампус

Образование >> 07.10.2019

Новый кампус для вуза уже строят в Пушкинском районе. Он должен быть готов к 2026 г. и обойдется в 45 млрд руб.

Против этого переезда университета в Пушкин выступили 25 тыс. человек, в том числе преподавательский состав и активисты.

Сотрудники выступают против, настаивая на сохранении факультетов в исторических зданиях, которые находятся в центре города. 400 сотрудников университета написали открытое письмо властям, в котором объясняют свою позицию. Также создана петиция, набравшая 25 тыс. подписей.

Подписавшиеся признают, что вузу необходимо расширение, но не в отдалении от города. В частности, у преподавателей есть семьи, которые они не смогут видеть, работая в Пушкине, поскольку жить в Петербурге и ездить в Пушкин каждый день просто глупо. Никто не посчитал, что и студентам, и преподавателями придется каждый день тратить 3-4 часа на дорогу, добираясь в кампус с разных концов Петербурга. 

Сейчас СПбГУ занимает 227 зданий по всему Санкт-Петербургу. Многие из них находятся на приличном расстоянии друг от друга, что создает массу неудобств и студентам, и преподавателям, но переезд в Пушкинский район создаст проблемы всем, за исключением тех, кто будет жить в кампусе.