Петербуржцы массово пошли на биржи

Финансы >> 12.01.2020

Сейчас банковские депозиты с большим трудом покрывают инфляцию, а прибыли своим владельцам не приносят. Деньги в банке больше выполняют функцию денежной банки или сейфа. К ним прибегают только ради безопасности средств, так как дома кражи более вероятны, чем в банке. Альтернативой депозитам стали акции на бирже, но новичкам на бирже делать нечего.

На бирже в Санкт-Петербурге за 2019 г. зафиксирован прирост количества счетов в 3 раза. Но многие инвесторы не знают, что вместо дохода можно потерять деньги.

Санкт-Петербургская биржа специализируется на торгах акциями зарубежных компаний. Банк России в прошлом году постоянно снижал ключевую ставку, а за дешевыми кредитами пошло снижение ставок по депозитам. Например, средняя  ставка по вкладам в рублях обновила исторический минимум - 6,01% при инфляции 3,8%.

Повлияла на ситуацию и агрессивная маркетинговая политика, продвигающая инвестиционные продукты. Даже консерваторы решили снять средства с банковских депозитов и "уйти в облигации", в том числе через инвестиционные счета, чье количество превысило 1,5 млн.