В Мариинский дворец не пустили опального журналиста

Происшествия >> 18.01.2018

Спикер Заксобрания Санкт-Петербурга В. Макаров дал объяснения, почему корреспондента одного из интернет-изданий С. Кагермазова отказались пускать в Мариинский дворец на пленарное заседание, и увезли в Следственный комитет.

Конфликт Макарова с журналистом длится второй год. В прошлом спикер уже обещал отправить корреспондента в армию, но тот пожелал пройти альтернативную службу, но и на нее не явился. Вчера выяснилось, что его пропуск журналиста в парламент заблокирован.

В. Макаров пояснил, что изменился порядок аккредитации, что стало необходимым для усиления мер безопасности в стенах дворца, а за безопасность отвечает председатель Заксобрания. Соответствующее распоряжение было подписано в конце декабря прошлого года после теракта в магазине "Перекресток".

Единоросс так и не смог уточнить, какую опасность для Мариинского дворца увидели в Кагермазове, хотя Макаров только подчеркнул свою неприязнь к журналисту высказавшись о его моральных качествах. В частности, его возмутило, что журналист уклонялся от армии, чем "растоптал все морально-нравственные нормы". Человека призвали в армию, он отказался и попросил альтернативную службу, на что получил согласие. Но на место службы все равно не явился. Именно это и стало причиной задержки Кагермазова и местью со стороны В. Макарова, который, кстати, носит звание полковника.

Депутат Заксобрания от "Справедливой России" А. Ковалев, комментируя ситуацию, заявил, что журналист имеет право подать в суд за то, что его не допустили в парламент, поскольку ужесточение регламента ЗакСа и аккредитация журналистов во дворец, утверждаются парламентом во время заседания, а этого никто не делал. В этой связи личная неприязнь спикера может обойтись парламенту в кругленькую сумму.