Епархия оштрафована за халатное отношение к историческим зданиям Петергофа

Происшествия >> 25.01.2019

Находящееся под охраной здание в Петергофе начало обваливаться. После этого его просто прикрыли баннером и никак не защитили от проникновения внутрь посторонних лиц.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ привлечена к ответственности за небрежное отношение к объекту культурного наследия. Суд решил, что были нарушены требований сохранения здания, его использования, охраны. Речь идет об объекте культурного наследия федерального значения "Дома жилые" в составе "Подворья Городищенского монастыря Рождества Богородицы".

Противоаварийные работы на объекте не проводились, и ответственная организация о разрушениях не доложила в профильный орган. Объект огородили, 2 фасада прикрыли баннером, а во двор беспрепятственно заходили посторонние. В рамках проверки специалисты выявили сырость, деформацию, места, где обвалился слой штукатурки, открыв кирпичный слой, участок кровли, уничтоженный пожаром. В церкви поясняют, что само здание постоянного дохода не имеет, а пожертвований прихожан на содержание не хватает. Теперь епархии придется найти 100 тыс. руб., чтобы заплатить штраф.