Петербургское УФАС отменило 2 тендера на 30 млн руб.

Происшествия >> 16.10.2018

Антимонопольщики Петербурга нашла нарушения в проведении государственных закупок, которыми занимались "Дирекция транспортного строительства" и "Фонд капитального строительства и реконструкции".

Организации ищут подрядчиков для капремонта моста через Славянку за 9,8 млн руб. и разработчика для проекта приспособления жилого дома в г. Пушкин под историко-литературный музей. УФАС заявило, что организации в выборе подрядчика слишком строги по категории "деловая репутация", что ограничивает конкуренцию, поэтому ФАС предписала провести тендер заново.

В частности, в качестве подтверждения своей репутации заказчики требовали от конкурсантов сертификат по ГОСТ. В ФАС считают, что представление этого документа требует временных и финансовых затрат от подрядчиков, что создает преимущества тем, у которых документ есть в наличии.

Руководитель УФАС Петербурга В. Владимиров заявил, что ведомство фиксирует нарушения со стороны заказчиков уже не первый раз, такие "уловки" стали появляться чаще, чтобы победителем тендера была выбрана нужная организация.