ЛСР попросили отчитаться о работах на объекте

Происшествия >> 31.07.2018

Конкурсный управляющий ООО «Питер Констракшн» Владимир Полуянов по просьбе части дольщиков ЖК «Охта Модерн» сделал запрос в компанию ЛСР и попросить ее отчитаться о проделанной работе на объекте. Напомним, что в апреле зампред комитета по строительству Евгений Барановский пообещал, что ЛСР достроит «Охта Модерн» до конца 2018 года. На данный момент эта информация не подтвердилась, ЛСР согласилась лишь сделать проектные изыскания на объекте за 55 млн рублей до сентября 2018 года. Сейчас город говорит о сроках достройки – конец 2019 года. До завершения ЛСР работ по проектированию осталось 2 месяца. Результаты работ в ЛСР должны были предоставить в понедельник, 30 июля.

Дольщики недоумевают: перед выборами Администрация города пообещала им достроить объект. Заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский лично обещал сдать объект в конце 2018 года. Чиновники вышли на переговоры с крупнейшим и уважаемым застройщиком и пообещали, что дочерняя структура группы ЛСР возьмется за работы. В итоге, ни одно официального заявления в прессе от руководителей ЛСР так и не поступило. «Благотворительностью» компания заниматься не стала. Вместо этого предложила свои услуги по обследованию и проектированию здания ЖК «Охта Модерн» более, чем за 55 млн. рублей, хотя две другие компании предложили стоимость 9,5 млн и 1,5 млн рублей.

«Полторы недели назад мы подали запрос о ходе выполнения проектно-изыскательных работ на объекте. В понедельник должны получить ответ. Хочу отметить, что завышение стоимости работ неприемлемо для данного объекта. Ведь эта сумма будет вычтена из конкурсной массы. Сумма в 55 миллионов существенна и сводит на нет требования всей четвертой очереди кредиторов: дольщиков, у которых коммерческие помещения и паркинги, поставщиков услуг и субподрядчиков, а также тех, кто подавал на возмещение морального ущерба», - говорит Владимир Полуянов, конкурсный управляющий компании-банкрота ООО «Питер Констракшн».

Дольщики считают, что очередные обследования всего лишь оттягивают реальные работы на объекте. «Мы не раз видели такую демонстрацию со стороны застройщика и чиновников. Цель этих акций — на время успокоить дольщиков, чтобы они не устраивали акции протеста», — убеждены дольщики.

Напомним, что прошлым летом Смольный пытался привлечь на достройку ЖК компанию "ЛенСпецСМУ" (входит в холдинг "Эталон"). Она проанализировала состояние конструкций ЖК, выявив нарушения проекта, но соглашение о достройке так и не подписала. Почему потребовалось повторное обследование конструкций – ведь такие работы уже проводились «ЛенСпецСМУ» и их результаты должны сохраниться.

Сроки постройки постоянно переносят. Договора ни с одним застройщиком нет. Строителей на объекте нет. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что объект разрушается. Зимой в паркинге стояла вода. Чем дольше город затягивает решение вопроса, тем сложнее будет найти инвестора и тем дороже будет стройка. ЛСР и город тянут время и тратят деньги, а отчета по работам нам никто не дает, осталось два месяца до завершения изыскательных работ, мы хотим понимать, что уже сделано», - говорят дольщики «Охта Модерн».