Жертвами финансовой пирамиды из Новочеркасска стали жители 23 регионов России

Происшествия >> 02.07.2018

Невзирая на регулярно проводимые государственными структурами мероприятия по предотвращению мошеннических действий и постоянное муссирование проблемы в газетах, ТВ-передачах и интернете, финансовые пирамиды продолжают оставлять доверчивых граждан нашей необъятной без гроша в кармане. В наше время эти организации «переквалифицировались» в различные фонды взаимопомощи, страховые предприятия, коммерческие кооперативы… Целью же этих новоиспеченных организаций была и остается нажива: собрать с наивных вкладчиков максимум денежных средств и сбежать в поисках новых простачков. Именно такие аферисты и стали главными героями нашего материала – Александр Прочухан, Константин Мамчур и Чеслав Пестюк.

Как не попасться на удочку мошенников?


Распознать обманщиков довольно просто. Основной признак так называемых финансовых пирамид – это обещания «золотых гор», предложения залога имущества под огромные проценты (100-200% в год).

Особенностью финансовых пирамид специалисты считают также, наряду с простыми смертными, наличие довольно «серьезных» вкладчиков – бизнесменов, прекрасно понимающих обманный маневр первых благополучных выплат. Они рискуют своим состоянием вполне осознанно, рассчитывая получить хорошие выплаты на первых порах существования организации. И частенько пролетают, как и обычные люди.

Третьим признаком финансовой пирамиды считается воздействие на разум вкладчика с помощью особых гипнотических и психологических методик убеждения. Все просто: тебе пообещали выплатить долг с процентами, а когда ты приходишь требовать обещанное, уговаривают вновь вложиться. Продать квартиру бабушки или ее старинную коллекцию икон, заложить дачу родителей. Самое ужасное в этом – люди верят!

Четвертым «симптомом» пирамиды является задействование в процесс всех знакомых, родни и друзей вкладчика. У бедняг на полном серьезе переписывают всю записную книжку мобильного телефона и обзванивают номера в надежде наткнуться на наивных.

Прочухан и Ко – главные герои аферы


Министерство внутренних дел России бьет тревогу: организующиеся буквально «пачками» в последние месяцы финансовые пирамиды стали маскироваться под всем известные микрофинансовые организации (кредит за 5 минут без поручителей с одним лишь паспортом).

Именно на этом и попались герои нашего материала – Прочухан и Мамчур. Они, параллельно с ведением вышеупомянутых фондов взаимопомощи, взимающих дань с доверчивого населения, открыли более 40 точек с микрокредитными организациями. Люди записывались по телефону на прием, приходили для взятия займа, а, в итоге, «обработанные» умелыми психологами из шайки Прочухана, несли к ним последние средства.

Почему же власти бездействуют, пока народ грабят?


Дело в том, что признать дела владельцев финансовой пирамиды незаконными можно лишь после ее полного краха – банкротства (что вполне предсказуемо). А к тому моменту обычно от аферистов уже и след простыл…

Внимание! Полиция сообщает, что на официальном сайте Центробанка есть список реально существующих и действующих микрофинансовых организаций. Если «точки», куда обратились вы, там нет, скорее всего, вы нарвались на мошенников. Пожалуйста, сообщите об этом по телефону 112.

Пестюк, Прочухан и Мамчур разыскиваются полицией


В настоящий момент в России расследуется более 60 уголовных дел по 28 организациям. Материалы дел указывают на все признаки финансовых пирамид. По 12 аналогичным организациям до сих пор проводятся оперативные действия. Александр Прочухан и его сообщники находятся в розыске.

Особо нашумело одно из широкомасштабных уголовных дел по пирамиде с названием ООО «Кредитно-производственная компания Выгода». Организаторами ее стали три человека из небольшого южного городка Новочеркасска: Игорь Ковалев, Вячеслав Суворов и Иван Платов. Молодые люди имели дело напрямую с Прочуханом и действовали по его указке, но, к сожалению, доказать его причастность к деятельности «Выгоды» не представляется возможным.

Масштабность проекта Прочухана поистине впечатляет: «Выгода» имела филиалы в 23 регионах нашей страны и более 3 тысяч обманутых вкладчиков. Первые месяцы деятельности организаций выплаты новичкам производились исправно за счет новых жертв.

По некоторым подсчетам, все филиалы «Выгоды» задолжали своим вкладчикам более 800 млн. рублей! Имущество владельцев арестовано: 5 магазинов одежды, 1 ресторан, 7 земельных участков, 3 шикарных квартиры в престижном районе Ростова-на-Дону и несколько премиальных автомобилей.